Прокси сервер

Итак, прокси сервер – это связующее звено между Вами (клиентом) и ресурсом (Интернет сайт, email), который вы запрашиваете.
Определенно настроенный компьютер клиента, то есть Ваш компьютер, обращается не напрямую к запрашиваемому ресурсу (какому-либо сайту), а через прокси сервер. Прокси сервер обрабатывает Ваше обращение (запрос): проверяет его на правильность, доступность, - и затем уже самостоятельно обращается к нужному ресурсу. Получив данные, прокси сервер возвращает их Вам, либо, в случае невозможности доступа, возвращает соответствующее сообщение об ошибке.
В виде схемы весь этот процесс можно изобразить следующим образом:

Казалось бы, посредник, зачем он вообще нужен? Но тем не менее есть те, кто готов купить прокси. А все потому, что он может выполнять несколько важных функций:
- Кэширование данных. При частом обращении к одному и тому же ресурсу большим количеством клиентов, прокси сервер может кэшировать (сохранять) у себя часть часто запрашиваемых данных. Тем самым загрузка ускоряется, а трафик экономится.
- Сжатие данных. Прокси сервер может сжимать некоторые данные. Конкретный пример, трафик который идет через мобильный wap интернет. Мобильные телефоны обращаются к прокси серверу оператора, который одновременно и сжимает данные для экономии трафика и контролирует количество потребляемого трафика.
- Ограничение доступа. С помощью прокси сервера можно запретить доступ конкретных пользователей к конкретным ресурсам. Такая практика применяется в офисах работадателями, где есть выход в Интернет. Они закрывают доступ к различным развлекательным ресурсам и социальным сетям, чтобы во-первых, не тратить трафик зря, во-вторых, чтобы сфокусировать внимание своих подчиненных только на работе.
- Анонимность. Прокси сервер позволяет скрывать данные о клиенте, который генерирует запрос. На этом пункте остановимся чуть более подробно.
Итак, обращаясь к ресурсу напрямую (минуя прокси сервер), либо через прозрачный прокси сервер, Вы, вместе с запросом каких-то данных автоматически передаете информацию о себе. То есть ресурс, к которому вы обращаетесь может без особых трудов узнать Ваше местоположение, ip-адрес, используемую вами операционную систему и браузер.
Соответственно, на основании этой информации, ресурс может либо предоставить запрашиваемые вами данные либо закрыть вам доступ к ним. Например, в некоторых странах доступ к некоторым ресурсам ограничен законодательно и фильтруется.
Чтобы обойти это ограничение можно использовать анонимный прокси сервер. Он, пересылая Ваш запрос ресурсу, подменяет либо скрывает информацию о Вас и ресурс видит только информацию о прокси сервере, но не о конкретном клиенте. Это позволяет обходить различные ограничения.
Однако, к некоторым сайтам запрещен доступ через анонимные прокси серверы (например, почтовая служба Яндекса). Плюс ко всему, скорость доступа к ресурсам через такие прокси серверы незначительно, но снижается.
Есть еще один вид прокси сервера, называемый, элитный прокси сервер, который пытается скрыть еще и сам факт использования прокси сервера. Скорость доступа в этом случае еще ниже.
Если остались вопросы, можете задавать их в комментариях.
Комментариев: 2
блеск!
Мысль сформулировал , отлично ;D 5+