Бесперебойник для компьютера - как выбирать?

В народе его называют по разному - бесперебойник для компьютера, источник бесперебойного питания, ИБП, UPS. В общем, как его обозвать - выбирайте сами.
Можно сказать, что сейчас источники бесперебойного питания крепко закрепились в компьютерной жизни. Множество современных моделей UPS не только обеспечивает бесперебойное питание, а еще и фильтрует напряжение, которое находится под нагрузкой.
Кроме этого, можно вспомнить о таком режиме, как стабилизация напряжения.
Рассмотрим постоянно возникающие неполадки с электропитанием:
- может пропадать напряжение;
- бывают «провалы» напряжения;
- неожиданно увеличивается напряжение;
- часто снижается напряжение;
- появляются электромагнитные и радиочастотные помехи;
- нельзя исключать высоковольтные импульсы;
- многие сталкиваются с высокочастотными импульсами;
- к проблемам приводит и переходный процесс во время коммутации;
- закончим на искажении синусоидальности напряжения.
Бесперебойники для компьютера делятся на три группы:
1. Бесперебойники с переключением.
Это одни из самых простых и дешевых моделей. Особой популярностью пользуются в домашних ПК.
С их помощью невозможно стабилизировать напряжение. Можно переходить на аккумуляторы. Работа подобного устройства от батарей длится 5-7 минут, после чего отключается нагрузка.
К основным преимуществам можно отнести небольшие размеры и несложный дизайн.
2. Линейно-интерактивные бесперебойники, которые взаимодействуют c сетью.
Данные модели входят в средний ценовой диапазон. Подобные устройства пользуются большой популярностью в небольших домашних и офисных локальных сетях.
В этом случае стабилизация переменного напряжения будет проходить ступенчато (используется автотрансформатор). Работа возможна в большом диапазоне входных напряжений. Пользователям не потребуется переходить на аккумуляторные батареи.
Отметим красивый дизайн и малые габариты.
3. Еще есть промышленные On-Line UPS.
Данные устройств снабжаются технологией двойного преобразования напряжения.
Эти UPS относятся к максимальному классу защиты.
Ну что же, думаю, с этим все ясно, теперь рассмотрим...
Как нужно выбирать бесперебойник для компьютера.
Эксперты оценивают UPS по различным характеристикам.
Обычный пользователь ПК должен учитывать:
- выходную мощность.
- заявленное время автономной работы.
- стоимость.
- и габариты устройства.
В большом количестве случаев инициатором покупки источника бесперебойного питания является неполадка в электросети (исчезло напряжение) или стремление создать подходящие условия для корректного завершения выполняемых на ПК операций.
Моделям какого производителя нужно отдать предпочтение? Это не столь важно. Устройства с одинаковым качеством и характеристиками находятся в одном ценовом диапазоне.
UPS нужно покупать в том магазине, где гарантия не меньше одного года. Также следует учесть, что половину стоимости UPS составляют аккумуляторные батареи. В основном срок службы аккумуляторной батареи равен половине года (максимально один год).
Домашние ПК могут снабжаться UPS-структурами Off-line, а домашние и офисные локальные сети - линейно-интерактивными UPS.
Чтобы подобрать мощность бесперебойника, нужно руководствоваться специальным соотношением: номинальная нагрузка умножается на 1,2.
Рассмотрим пример подбора бесперебойника для домашнего компьютера.
Нужно защитить устройство, суммарная мощность которого равна 440 Вт (блок питания и ЖК-монитор). Минимальную мощность UPS выберем 630 ВА.
Если учитывать рекомендованный запас в 20 % и возможность увеличения нагрузки в будущем, то нужно использовать UPS 800 ВА.
Как перевести активную мощность (Вт) в полную мощность (ВА)?
Мощность бесперебойника (ВА) приравнивается к подключаемой нагрузке (Вт) и данная величина делится на 0,7.
Продавцы очень часто путаются в этих понятиях и приравнивают ВА к Вт. Как следствие, покупатели получают UPS, мощность которого в 1,4 раза ниже требуемой!
Помните это ;)
Комментариев: 8
Не согласен с вами. Не каждый пользователь беспокоится о сохранности информации на ПК (особенно геймеры). Обычные пользователи на УПСы смотрят, как на понты :rock:
Мой ИБП, когда был новый, то держал 15 мин.
На работе така махина стоит УПС отдельно, аккумулятор отдельно. Размеры аккумулятора, как 2 системных блока, на выходе 110В. Зверь!
Ну геймеры - это вообще отдельный разговор
Согласен.
Вообще, дома бесперебойник не критично, а вот на работе - без него вообще никак. Дома юзаю обычный сетевой фильтр, т.к. хорошие бесперебойники которые будут держать хотя бы пару часов стоят очень дорого.
Очень полезная статья.
спасибо за статью, с нашими перебоями электроэнергии без этой штуки никуда...
Вот, прочёл статью, но так и не понял толком, какой мне нужен бесперебойник) У меня проф. графическая станция с двумя процами Intel Xeon и видюхой квадро. И там стоит Б.П. на 850 Вт. Вот, какой мощности мне нужен UPS, чтоб обеспечил хорошую работу и протянул при полной нагрузке, хоть, 10 минут? Подскажите, люди добрые.
3 квт не ошибешся
Пустопорожняя трепатня, какой в сети - миллиарды Тб, и статья из той же категории - ширпотребительская, то есть обычное чтиво, с нулевым к.п.д.